5 月起,地铁将延长末车时间,1 号线分两次缩短运营间隔

2021-04-26 13:50:43|来源:ZAKER 哈尔滨
摘要|

  党史学习教育开展以来,市交通运输局坚持把 " 我为群众办实事 " 实践活动作为重要内容,加强行业指导与服务功能。记者从市交通运输局获悉,从 5 月起至 10 月末,地铁末车将延长至 22 时 30 分,同时,缩短地铁 1 号线运营间隔。

  5 月起地铁 22 时 30 分末车,1 号线逐步加密发车

  从 5 月起至 10 月末,地铁末班车时间将延长至 22 时 30 分。如遇 " 五一 "、端午节、国庆节等部分重大节日的当日及前一日,末班车时间将延长至 23 时。

  随着哈尔滨市地铁 2 号线一期工程、3 号线二期工程推进,为满足网络化运营及广大乘客的出行需求,匹配客流与线路运能,哈尔滨地铁将分阶段压缩 1 号线行车间隔,计划 2021 年 5 月起,将 1 号线 4 分 30 秒行车间隔压缩至 3 分 58 秒;2021 年 10 月起,将 1 号线 3 分 58 秒行车间隔压缩至 3 分 30 秒。

  还将继续推行 " 人脸过闸 " 优惠活动

  为方便旅客出行,在地铁站开通扫码支付购票功能。2021 年 1 月份,已启动了后台系统的升级改造,在已有支持微信、支付宝扫码支付的基础上,增加了云闪付扫码支付渠道,为乘客使用手机支付购买车票提供了进一步的便利。另外,从 4 月份起,哈尔滨地铁将进一步改造 1 号线一、二期自动售票机,增加车站内可支持扫码支付购票设备数量。

  在地铁站扫码过闸功能方面,哈尔滨地铁已从 2020 年 10 月份开展接入中国城市轨道交通行业协会 " 城轨易行 " 跨地市轨道交通扫码互通平台的建设工作,现已完成运营环境功能测试,并计划在 5 月份正式上线。该功能正式应用后,加入该平台的多地城市轨道交通乘车码 App 可直接生成哈尔滨地铁乘车二维码,进一步为外地乘客乘坐哈尔滨地铁出行提供了便利。

  在惠民票务活动方面,今年 4 月份启动与地铁人脸识别过闸建设单位的合作,推出了人脸过闸优惠乘车活动,并计划在全年分阶段开展。

  建设智慧车站,全方位提升公众乘车感受

  哈尔滨地铁 2、3 号线开通在即," 十字加环线 " 的网络化运营模式将逐步形成,新线智慧车站的建设采用先进服务理念和多项智慧交通成果,将大幅度、全方位提升乘客安全、舒适、便捷的乘车感受。

  其运用智能视频分析联动和应急预案应急指挥功能,能够实时对车站环境进行监控,帮助车站工作人员掌握客流及突发事件等站内情况,实现对事件的快速响应和高效处置,提高应急处置能力。同时,在扶梯上方设置的显示屏,增强了站内出行指引功能,避免可能发生的标识信息更新不及时引起误导乘客的危险。

  提高乘客进出站效率。通过智能客服终端、人脸识别过站及全新功能的自助售票机,采用乘客自助操作为主的服务方式,为乘客节省了购票、进出站检票和问题查询等复杂操作过程占用的时间,实现乘客智能购票进出站。站内可编辑导向屏和多功能显示屏,为乘客提供最优走行路径和实时动态信息,提高乘客乘车便捷性。

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论