黑龙江省免疫规划疫苗接种率均达 95% 以上

2021-04-26 09:24:33|来源:ZAKER 哈尔滨
摘要|

  4 月 25 日是全国儿童预防接种日。预防接种是传染病预防控制的最经济有效的措施。为大力宣传预防接种对保护人民群众健康的重要意义,动员全民参与,营造社会关心和支持预防接种工作的氛围,黑龙江省于 2021 年 4 月 25 日开展预防接种宣传日活动。今年的宣传主题是 " 接种疫苗,防控疾病,守卫健康,守护一生 "。

  25 日上午,黑龙江省卫健委、省疾控、哈尔滨卫健委、哈尔滨疾控联合在防洪纪念塔开展宣传活动及线上直播活动。在开展好儿童预防接种工作的同时,结合目前国内外新冠疫情形势,防控工作仍不可松懈大意。因此,接种新冠病毒疫苗,快速建立免疫屏障是防控新冠疫情最有力的武器。

  目前,我省正在快速有序的开展 18 岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作,本着 " 应接尽接、应早尽早 " 的原则 , 鼓励群众正确认识、踊跃接种,同时提高公众对预防接种的认识和理解,加强科普知识传播,提高公众对预防接种的信心。

  预防接种对预防控制疫苗针对传染病的传播流行,保护人民健康起到至关重要的作用。我国 1978 年开始实施免疫规划,通过普及儿童免疫,减少了麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病 3 亿多人,减少死亡约 400 万人。2001 年实施乙肝疫苗免费接种后,全国因接种乙肝疫苗减少乙肝病毒感染者 3000 多万人。黑龙江省自 1982 年全面实施免疫规划,通过预防接种这一重要手段,先后实现了以省为单位、以县为单位、以乡为单位,儿童卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗和麻疹疫苗免疫接种率达到 85% 目标。脊髓灰质炎发病率由实施预防接种前历史最高的 26.36/10 万,到 1991 年已实现了无脊灰状态;白喉自 1998 年以来无病例报告;新生儿破伤风自 2011 年以来无病例报告;乙脑自 2003 年以来无本省报告病例;麻疹、流脑、风疹、流行性腮腺炎、百日咳等疫苗针对传染病发病率也降到了历史最低水平。

  据介绍,目前我省为公众提供的免疫规划疫苗共有 11 种,预防 12 种传染病,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰灭活疫苗、脊灰减毒活疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻腮风疫苗、乙脑减毒活疫苗、A 群流脑多糖疫苗、A+C 群流脑多糖疫苗和甲肝减毒活疫苗。目前,在各级疾控机构和预防接种人员的努力下,黑龙江省各国家免疫规划疫苗的接种率均达 95% 以上,为保障全省人民群众健康,阻断疫苗针对传染病的传播,维护公共卫生安全起到重要作用。

标签: 疫苗 防控 预防

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论