体育运动能够让人激情高涨,跃跃欲试。许多球迷跟着他们喜爱的球队满世界跑,而有些人则望子成龙,全身心地投入到儿子的滑冰"事业"中。但不管什么级别的运动或者比赛,总是会伴随着成功夺冠、残酷竞争以及伤心败北。当以图像的形式把这些情景捕捉下来以后,它们都可以成为精彩的照片。如果您是一个体育观众加摄影爱好者,那么下面这些提示会告诉您如何才能捕捉到比赛中更多的精彩瞬间。 

参赛方式:

 

  1、通过网页上传:http://city2012.house.sina.com.cn/ 

      点击“我要上传”,城市选择“哈尔滨”上传运动题材照片

 

  2、新浪微博上传:发布微博加关键字:#我的城市我的家#【哈尔滨】+有关运动的图片

拉摄:

拉摄是摄像机逐渐远离被摄主体,或变动镜头焦距使画面框架由近至远与主体拉开距离的拍摄方法。用这种方法拍摄的电视画面叫拉镜头。

1 、拉摄镜头的画面特点

第一、拉镜头形成视觉后移效果

第二、拉镜头使被摄主体由大变小,周围环境由小变大

2 、拉镜头的功能和表现力

第一、拉镜头有利于表现主体和主体与所处环境的关系

第二、拉镜头画面的取景范围和表现空间是从小到大不断扩展的,使得画面构图形成多结构变化。

第三、拉镜头是一种纵向空间变化的画面形式,它可以通过纵向空间和纵向方位上的画面形象形成对比、反衬或比喻等效果。

第四、一些拉镜头以不易推测出整体形象的局部为起幅,有利于调动观众对整体形象逐渐出现直至呈现完整形象的想象和猜测。

第五、拉镜头在一个镜头中景别连续变化,保持了画面表现空间的完整和连贯。

第六、拉镜头内部节奏由紧到松、与推镜头相比,较能发挥感情上的余韵,产生许多微妙的感情色彩。

第七、拉镜头常被用作结束性和结论性的镜头。

第八、利用拉镜头来作为转场镜头。

3 、拉镜头的拍摄及其要求

拉镜头的拍摄镜头运动的方向与推镜头正相反,但它们有着基本一致的创作规律和一般要求。不同的是,推镜头要以落幅为重点,拉镜头应以起幅为核心。