新浪房产讯(编辑/于冰冰)据统计,友谊路、上海街一带聚集的国内外各类金融机构已达70余家,包括数十家银行在内的众多金融机构正在洽谈入驻这里。友谊路―上海街“T”形金融街渐成,是什么因素助力金融街形成呢?

  政策利好,推动哈尔滨金融机构引进大发展

  2009年,哈尔滨市出台了《关于进一步促进金融业发展若干意见的实施细则》。不仅设立政府专项资金,对不断创新金融产品、扩大贷款规模、积极支持地方经济发展的各类金融机构给予奖励。还通过一系列优惠政策的实施吸引境内外金融机构在哈尔滨设立分支机构,如对在哈尔滨市新设立或迁入的银行、证券、保险、信托、基金管理等境内外金融机构法人总部或地区总部,根据注册资本情况,一次性给予100万元至200万元补助。

  政策的有力支持,让哈尔滨备受金融业界青睐,在北京举办的第五届北京国际金融博览会上,哈尔滨市被评为“中国最具发展潜力金融生态城市”。

  哈市“商务门户”,道里区打造“T”形金融街

  2010年,按照哈尔滨市委十二届八次全会的总体思路,道里区制定了未来的全新发展战略,打造全省、全市“商务门户区”和“宜居先行区”,在全市“中兴”战略中实现新跨越。其中“商圈升级”即构筑现代服务业核心圈,主要包括友谊路沿线的“中央大街商圈”、“兆麟商圈”、“爱建商圈”、“顾乡商圈”、“群力商圈”五大商圈,构建全省商贸中心,提升了道里区现代服务业的核心竞争力。

  目前,道里区已形成友谊路―上海街“T”形金融街,冰城“外滩”展现出惊人的发展动力。

  爱建商圈配套完备,为金融街提供条件支持

  金融街的形成需要大量高标准办公场所的支持才能得以实现,爱建商圈经过多年的发展在硬件设施上初具规模,完全可以满足金融机构的特定需求。例如,选址上海街7号的上实・海上银座A栋三层底商的营口银行,今年1月开业以来,存款达30亿元,拥有269家中小企业客户,发展态势良好。而位于爱建商圈核心区域的上实・浪琴水岸大型商业,紧临友谊路,正对香格里拉,市场稀缺价值明显,自从推出以来意向购买客户络绎不绝。这些都是爱建商圈拥有完备的硬件配套设施,利好金融机构发展的最好例证。

  目前,爱建商圈软件配套设施日趋成熟,百联购物中心、卓展购物、百联商业广场等购物广场,爱建商圈CBD商务中心香格里拉大饭店、融府康年酒店、报业大厦以及爱建滨江高级商务,酒吧、健身场馆、水疗会馆等娱乐场所……为“T”形金融街构筑了坚实的配套基础,并将日益完美成熟。

  伴随着哈尔滨整体商业发展和爱建商圈的兴起,在哈尔滨市政府政策利好的有利促进下,在哈尔滨市道里区“商业门户”―― “T”形金融街的动力推动下,在爱建商圈渐趋成熟的商业、商务配套核心基础支持下,以上实浪琴水岸(户型 相册 论坛 微博) 大型底商、上实海上银座(相册 户型 论坛 微博) 高端商务楼、营口银行、交银大厦、锦州银行总部等金融机构为代表的友谊路、上海街冰城核心金融街,必将迸发出勃勃的商业生机,为冰城商业振兴的蓝图上书写了辉煌的篇章。

  新浪乐居独家专稿,转载请注明出处!以上信息仅供参考,最终以开发商公布为准。