强占原“七三一”弹壳厂保护建筑的3户居民终于顺利迁出;在第二巴陵街路改打通工程沿线棚改征收项目中,存在超规划建设行为的华风海城湾项目被依法查处……为优化营商环境、打造利民宜居城区,南岗区城管办牵头组织区城管、执法、棚改、征收、征地等10余个相关部门,采取联合地毯式排查、现场办公等举措,加大对全区棚改征收征地项目整治力度,迅速消除大型建筑垃圾扰民等问题,共同破解城市管理疑难杂症。

  盯重点聚合力“拔钉子”

  “原‘七三一’弹壳厂保护建筑被强占”问题成为此次行动的整治重点。为迅速解决拆违遗留问题,南岗区执法部门放弃“五一”假期,区行政执法局联合南岗公安分局、保健街道办事处、区文体局、区信访办以及拆除公司等相关部门组成联合工作组,依法依规强制清理了此处强占房屋行为。

  按照区主管负责人统一部署,联合工作组帮助3户强占保护建筑的居民事先租好房子,并租用搬家公司车辆,将3户违法当事人家中的物品全部完好地送到出租屋内,将清理出来的保护建筑现场第一时间移交给“七三一”陈列馆,圆满完成保护建筑归还工作。

  建台账快查处“销清单”

  在第二巴陵街路改打通工程沿线棚改征收项目整治中,文化街道办事处联合区行政执法局对沿线废品收购站、临时圈占等无手续经营点位进行了集中清理,为路改工程顺利打通扫清障碍;在同济路棚改征收项目排查中,区行政执法局协调公安部门联勤联动,对未按时限要求自行拆迁的“钉子户”依法依规予以强制拆除,迅速完成净地工作,确保了棚改征收项目顺利实施。

  按照“有分有合、快查快处、严厉整治”原则,行动中,区征收办、征地办、棚改办作为征收征地责任主体,负责具体场地征收征地工作;属地街道办事处、乡镇作为管理主体,负责加强日常管控,确保征收征地现场遗留问题整改落实到位;区棚改办负责对棚改征收现场建筑垃圾乱卸问题进行调查取证,迅速取缔圈占场地进行非法经营的违规行为;区城管局负责对全区所有临街围挡进行普查,建立清理整治工作台账,对有主围挡下达《整改通知单》,加大督办整改力度,对无主围挡,联合区行政执法局进行“地毯式”清理;区棚改办负责督办建筑商对围挡内工棚、土堆立即进行清理,区城管局负责对围挡外建筑垃圾的清理。

  截至目前,南岗区联合行动组先后检查文林街1号、白家堡、齿轮路与东方大街交叉路口、华润凯旋门小区旁、红星城河沟、尤家街与复旦街交口、哈西大街第三幼儿园围挡外等10余处工地,共清理生活垃圾、建筑垃圾、土堆近2000车次。