乐居讯(编辑 高海源)近期,越来越多的二线城市加入“抢人大战”,各城市之间的人才之战进入白热化状态。凭借身份证和学位证APP操作半个小时落户西安,南京、武汉等20余个城市为引进人才,送房、送钱、送户口,政策力度之大前所未有。这场全国性的抢人大战,哈尔滨也有参与其中。原本交通就已经不堪重负的哈尔滨为何也加入“抢人大战”?为了“抢人”,哈尔滨又有哪些利好政策?人口结构的改变,在房地产行业催生出怎样的悄然变化?

连续六年 政策持续发力

“抢人大战”哈尔滨从未间断

城市若想发展,劳动力是必不可少的支柱,创新型高精尖人才是城市各领域发展的重要支撑,因此对于人口结构、数量和分布的调整,以及以政策为导向的高端人才引进,是一个城市发展的前提。据哈尔滨市统计年鉴显示,截止2016年底,哈尔滨人口总量呈现逐年递减趋势。人口的减少让经济危机如影随形,首当其冲是对房地产的冲击,为了真正补充人口,哈尔滨在这场“抢人大战”中,都放宽了哪些政策呢?

细细回想,近年来哈尔滨市一直非常重视人口问题。从2013年起,哈尔滨设立亿元发展基金,到2017年,松北区租房可落户的零门槛揽人政策,哈尔滨从来没有间断过人口政策的调整。

近两年的哈尔滨结合自身发展结构,在人口与人才的抢占方面同步全国各大城市。给户口,给房子,给生活补贴、各项资金扶持揽创业型人才。但是,“抢人”政策的效果如何呢?

人口危机 松北区首当其冲

零门槛落户 新政收效甚微

以哈尔滨松北区为例,2015年国家批准建设松北新区,“聚人气、引人才”是实现区域发展的第一步棋。根据《哈尔滨市城市总体规划(2004—2020)》,松北区至规划期末人口将达到58万人。而据哈尔滨松北区政府网站记载,截止2013年底,松北区人口总量也不过20.3万人,近四十万的人口差异该如何达成?

近年来松北区努力发展交通建设,松浦大桥、阳明滩大桥等交通配套的升级,让松北区不再是“荒无人烟之地”。2017年初哈尔滨松北区全面放宽落户政策:“外来居民凡在松北区建成小区合法取得住房,不管是购买还是租赁等,凭相应房屋合法手续,即可为住房所有人及家属办理落户。”松北区最大限度放宽了落户条件,基本上实现了落户零门槛。

如今新政实施已一年有余,针对政策实施后落户人口的情况,小编电话采访到松北区大型中介区域负责人:“松北区2017年二手房办理落户人口稍有上涨,但与购房人口相比,选择落户于此的购房者并不多。究其原因:首先,购房者大多是外来农村户口,农村户口会有一定的政策补贴,只有少部分市民为孩子上学而买房落户松北。其次,医疗、学区、商业等城市配套功能还不完善,在一定同程度上影响了项目的进驻和人才、居民的集聚。”配套上的差异对人口的影响,对松北区房地产市场影响显著。

哈尔滨松北区房价2017年大幅上涨,但以松北大道为界东、西两侧区域发展却不均衡。西侧以万达商圈为支撑点,世茂大道沿线小区房价持续水涨船高,万达城、观澜居、地中海阳光等热门新老楼盘均价已过万,房价甚至碾压江南主城区部分楼盘,众房企拿地频繁,新楼盘如雨后春笋般拔地而起。反观东区,新楼盘寥寥无几,均价约8000元/平米上下浮动。同一区域东西两侧住房均价每平米差2000元以上,归根结底还是学区、商业以及医疗条件等配套的巨大差距,导致人口密度差异大,相应的房地产市场受到巨大影响。

落户政策的放宽并没有对流动人口扎根产生较大推动作用,市民更多的会去衡量城市公共交通、医疗等配套设施的完善程度,来决定是否要一个城市或区域落户。

老城区揽人才利好政策频出

新兴地产业态成地产行业新宠

与哈尔滨松北区的“抢人口”相比,香坊、南岗、以及哈南老工业区则更多趋向于“抢人才”。老城区本来人口相对集中,亟待进驻的更多是创新型、科技型的人才。各老城区也纷纷推出政策,积极揽人。2017年末哈尔滨香坊区对在毕业5年内全日制硕士研究生,一次性给予安家费3万元;重点产业单位引进的毕业5年内全日制本科生发放每人每月500元生活补贴,连续发放3年。这部分重磅“抢人才”政策先后在2017年末、2018年初推出后,具体效果如何还需拭目以待。

在抢人才的同时,人口结构也在悄悄发生着变化。据哈尔滨老龄办调查显示,预计到2020年,哈尔滨市老年人口将达到252万人,占总人口的25%,哈尔滨已进入人口老龄化快速发展期。人口老龄化未来可能造成“人少房多”的局面,房价会有些许下降,但是某些特定的品类,如养老地产等因其稀缺性,反而正在随着特定市场的发展有所上升。哈尔滨市面上类似新松·茂樾山这种兼顾养老地产开发的项目越来越多,专门针对老年人的健康管家服务也在各大开发、物业的计划中。养老地产开发和健康管家物业这两个个新兴的行业正在悄然增加,随着人口老龄化速度的加快,这种地产业态也会逐渐占据更多市场。

乐居原创文章,未经允许禁止转载!