作为传统营销旺季的“金 三”一如继往提振着房企推盘的信心。3月成交量环比2月有较大幅度的增长,整体来看,同比去年3月也呈现稳步上升的趋势,但土地市场零供应零成交一片冷清,由此看来,今年哈尔滨楼市“金 三”的表现“冰火交融”。

土地:0供应0成交   开发商处于观望状态

哈尔滨作为非热点城市,在2018年伊始,就有个不错开端。据易居哈尔滨公司市场部数据显示,1月哈尔滨土地市场成交6宗供应4宗,2月成交4宗0供应。但是土地良好的态势并没有延续到3月,3月哈尔滨土地市场无供应无成交。

据了解,受全国两会召开多项政策方向未明的影响,各开发商皆处于观望状态。3月哈尔滨供地相对保守, 土地市场供应同环比双降。业内表示,3月哈尔滨的土地市场虽然零成交,但相信只是暂时的,可能与市场影响有关。现如今楼市成交火热,房价平稳上涨,未来会带动土地市场回暖。

在开发商缺乏土地储备的情况下,以及现阶段哈尔滨主城区已无优质地块,未来供地方向将向三环外延伸,现阶段供应经营性土地依旧以松北及香坊区为主。

市场:成交8950套   四大城区“并驾齐驱”

相对于土地市场的冷淡,哈尔滨楼市却很热闹,成交火热。据统计, 3月哈尔滨市商品房成交8950套,比2月增加3963套,环比上涨79.5%,成交面积89.5万㎡,成交面积环比上涨77.6 %,同比上涨12.4%;供应2539套,供应面积27.3万㎡,供应面积环比下降18.5%,同比下降50.4%。

第一季度哈尔滨楼市供求量也十分亮眼。据小编统计,在楼市成交方面,2018年第一季度(1-3月)商品房成交21875套,比2017年第一季度成交的16511套增加了5364套,同比上涨32.5%。在供应方面,2018年第一季度商品房供应20355套,比2017年第一季度供应的29698套减少了9343套,同比下降31.5%。足以显现出哈尔滨市场供不应求的态势。

在成交区域方面,哈尔滨道里、南岗、香坊、松北四大城区“并驾齐驱”,成交量不相上下。其中,南岗区成交最多,成交商品房2085套,占全市商品房成交的23%,其次为松北区,成交商品房1935套,占全市商品房成交的22%。

房价:环比持平   7盘开盘加推

哈尔滨置业者入市情绪高涨,迎来了年后楼市的首个“黄金期”。据易居哈尔滨公司市场部数据显示,3月商品房成交均价8779元/㎡,同比上涨11.7%,环比基本持平。 市场逐渐回暖,客户购房热情逐步回升,项目推盘力度加强,优惠力度加大,价格波动相对较小。

各大房企开盘加推抢占“金 三”市场。据哈尔滨新浪乐居不完全统计,3月共有7个楼盘开盘加推,香湾青城、金瑞林城、东鸿艺境、永泰城香坊区项目占“半壁江山”, 道里区中海紫御观邸、松北区融创万达城、南岗区华鸿·金色柏林纷纷加推。

如今哈尔滨市场较为平稳,依旧处于去库存状态,进入四月,楼市的传统淡季度过,各项目营销动作继续加大,市场热度增加,哈尔滨4月房地产市场成交量将会持续提升,市场热度持续上涨。

数据来源:易居哈尔滨公司市场部