住房公积金是社会保障的重要组成部分,最近又有好消息!4月5日,哈尔滨公积金管理中心发布最新政策,将实现公积金按月划付还商贷。公积金政策的调整有利于减轻“房奴”还贷压力,未来还贷更便捷!

哈尔滨市公积金将能按月划付还商贷

近日,哈尔滨公积金政策迎来重大利好。据了解,在实行哈市缴存职工按月提取公积金自动偿还哈市公积金贷款的基础上,为了进一步方便公积金缴存职工,公积金中心近期将推出哈市住房商业贷款和哈市行业(省直、农垦、电力、铁路)分中心住房公积金贷款按月自动提取公积金还贷业务。

哈尔滨住房公积金管理中心相关负责人表示,目前正在进行数据对接和系统测试。届时,只需签订《住房公积金委托按月提取协议书》,哈市公积金缴存职工将无需到窗口往返办理提取公积金和偿还住房贷款手续,公积金中心通过业务系统按月将提取的公积金直接划入职工银行还款卡(折)中,用于偿还贷款。

公积金新政影响几何?减轻“房奴”还贷压力

公积金逐月还商贷将进一步提高住房公积金使用效率,大大减轻“房奴”还贷压力。打个比方:购房人办理的纯商业贷款,月供6000元,每个月其公积金账户里产生1000元。那么政策施行后,可以逐月提取这1000元公积金来还商贷,相当于每月支付商贷5000元。

公积金按月抵扣商业贷款后,可以让平时“沉睡”的公积金一下活跃起来,给每月的生活降压。金融行业相关人士分析说:“从投资理财角度来说,尽可能提高公积金贷款使用额度,并且办理按月提取,这样可以避免公积金闲置在账户里。除了可以帮助购房者减轻压力,还可以适度理财,改善财务状况。 ”