2017年,在党的十九大报告中,“人民美好生活”成为一个高频词,老百姓想向开发商要什么样的“美好生活”的房子?为此,乐居财经发起了《在哈尔滨,你理想生活中的房子是什么样的?》线上调查。

 站在2018年的起点,回眸过去哈尔滨楼市走过的路,有人或许一片茫然,有人或许感慨万千。几十年的发展变迁,我们的居住改变了城市,城市的发展也改变了我们的居住。哈尔滨人对“美好生活”的概念有了新的诠释。“住”仍是网友最为关注的方面,59.26%的网友认为“住”仍然是美好生活最重要的衡量标准。

“美好生活”成第二大高频热词

十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。「住」可说是老百姓美好生活的最基本组成部分,于是,不少房企开始「闻风而动」,纷纷提出了“美好生活”战略。

这在本次调查中也反映得极其明显。乐居调查结果显示,在上有关人居的高频热词中,66.67%网友更关注的是“房住不炒”。紧随其后的就是“美好生活”和“房产税”,比例各达到51.85%。这一结果表明,哈尔滨市民对房价和居住品质的关注占据很大比例。


88.8 9%网友更注重“小区环境宜人”

“美好生活应该有什么样的品质好房?”在这一问题选择上,88.8 9%哈尔滨网友都把票不约而同地投向了“小区环境宜人、交通设施便利”这两个选择上。这个比例超过了“房子质量过硬、周边配套完善”的选项。看来在新时代下,在关注交通建设的同时,人们对居住空气健康环境需求更高。这也给住宅开发商与物业服务商提出了新的命题,同时也带来了新的商业契机。


安全居住新技术广受欢迎

能影响居住幸福因素不仅仅是房子本身或者小区规划。最新前沿技术应用也有着相当大的作用。本次调查结果显示,哈尔滨网友最爱“全景安防监控”,这一比例高达74.07%。可见人们对居住安全还是非常重视。其次,“住宅小区互联网化”占比66.67%,“人脸识别门禁系统”占比59.26%。新技术逐步受欢迎。

“小区绿化环境定期维护”更能体现人文关怀

其实,实现“美好生活”需要的不光是硬件设施,小区人文关怀也同样不可或缺。乐居调查显示,74.07%哈尔滨网友表示:“小区绿化环境定期维护”与“人车分流等规划合理”这两个细节最能感受到人文关怀。而70.37%网友则表示:“小区内有老人和幼儿专用活动场所”也是提现人文关怀重要方面之一。另外还有51.85%网友选择“有便民医疗服务”、37.04%网友认为“定期组织文化活动”、33.33%网友认为“环保节能的公共设施”等都是提现人文关怀重要因素。

现如今,哈尔滨市民对良好居住环境主体责任也有了更深的体会。调查中几乎所有参与调查哈尔滨网友都认为:“物业、开发商与业主都是创建良好居住环境的主要责任人。”这一观点表示赞同。

作为美好生活重要载体的开发企业,建造什么样的房屋,打造什么样的产品,直接关系到百姓 生活的居住幸福体验,越来越的开发商开始着手努力为购房者打造更多的居住体验的行动中来,无论是全国一线品牌开发商抑或是本土企业,都逐渐认识到了房子不单单是住了,更重要的是它承载了很多业主的幸福生活的梦想。