近期,包括武汉、南京、成都、长沙、西安等十多个城市相继出台引进人才战略优惠政策,“抢人大战”提前开启。二线城市有望成为大学生就业创业首选。


小编梳理相关政策发现,今年更多二线城市的留人政策不再仅仅局限于高端技术人才,而是把目光瞄准近800万大学毕业生。政策着力点也放在了毕业生最为关心的户口、住房、创业扶持等多种实际需求上,“零门槛”落户、购房租房优惠、现金补助等措施基本成为“标配”。

1、南京 
南京调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。也就是高校本科以上毕业生凭毕业证书,就能先落户南京。  
这意味着,南京落户条件放宽了,更多40岁以内的刚需可以买房了。此前,南京落户的要求为研究生及以上在南京就业创业,现在降了一个级别。  
2、郑州  
不论年龄和毕业年限,只要符合全日制本科(含)以上学历、副高级(含)以上职称、高级技师(含)以上职业技术资格三个条件中的任意一个,也不用审核社保或个税,即可按规定购买住房。  
3、长沙  
在长沙工作、具有专科以上学历或技师以上职业资格的人才,首套房不受户籍和个税、社保缴存限制。  
4、武汉  
大专以上学历毕业零门槛落户,让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房。  
5、西安  
近5年毕业或35周岁以下的高校毕业生创业,可申请贷款,额度最高50万元,期限一般为两年,并给予50%贴息。  
6、秦皇岛  
2017年12月份公布的人才办法显示,秦皇岛将确保提供一套人才公 寓供人才租住,人才公 寓租期可达5年。最高级的A类人才可免费租住,最低级的D类人才(硕士和本科)也仅需负担40%的租金。后续还可以买下这些人才公 寓,个人仅以保障房价格购买,价格超出部分由政府和用人单位各承担50%。  
7、昆山  
本科毕业即可落户买房,不受限。
8、成都
成都将于2018年1月1日起实行居住证积分入户政策。当积分标准分值达到100分,即具备申请积分入户的资格。积分考察的项目众多,从年龄、学历、到在当地缴纳社保的年限、省级以上的奖励等等,都能转化为相应的积分,最后累计起来超过标准,即可申请落户。与以往的购房入户不同,积分入户本着吸纳人才的目的向所有符合落户要求的人开放。也就是说就算你暂时在成都买不了房,你仍旧可以在积分足够时获得城市户口。
9、重庆
引进人才可自愿选择在重庆办理落户,其配偶和未成年子女可一并随迁落户。
10、合肥
高层次创新创业人才、研究生以上学历人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女等,可以自主选择落户地直接办理。在合肥市就业的普通高校、职业院校、技工院校、中等职业学校的毕业生,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女等,可以在就业地申请登记常住户口。
11、沈阳
为吸引人才来沈,沈阳市出台了一系列优惠政策。未来五年,吸引储备70 万名大学毕业生在沈就业创业。实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”,全日制本科及以上高校毕业生凭户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续。
12、天津
天津推出创新企业引进人才落户政策,实行引进人才“租房落户”政策。对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。拓宽突出贡献引进人才政策受众面,从外地在津投资企业扩展到全部在津注册企业。对在本市高职院校毕业的外省市毕业生在津就业并申报落户的,由毕业2年以内调整为30周岁(含)以下。
13、青岛
1月9日,青岛日报发布了一篇《关于加快推进农业转移人口市民化意见》解读的文章,称“青岛将全面放开城镇落户限制”,加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件,优先解决农村学生升学和参军进入城镇人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体落户问题。

以上这些城市,购房门槛相当低,只要你愿意来,基本上就能直接买房。吸引人才肯定没错,这肯定是好事,这种放松并无不妥。我们关注的是,为什么吸引人才一定和落户和购房挂钩呢?其实道理很简答,它们之间有天然的联系。吸引人才,自然是希望你留下来,落户就是一种倾斜,落户就必定拥有购房资格。不落户不能买房,人才不会来;落户了不能买房,这更是发二等“绿卡”,行不通。花大力气吸引人才,其实最重要的就是给购房开一张“通行证”。有条件的直接给房子,向秦皇岛那样,没条件给房子的,给一张购房通行证也行。通行证不如房子实惠,但它也是稀缺的。


人才战略带来了大批购房需求,比如武汉和西安,几个月就落户了几十万人,这些人来了,自然想买房,所以这些措施实际效果是提倡你买房,无论你承不承认。当房子仍然是各方关注的焦点的时候,很多措施明面上跟房地产没啥关系,但它们实际上给楼市以支撑。你要苛刻地将它们与房地产隔离开来,真的做不到。