我国哪个城市最具发展竞争力,最宜居的城市又在哪儿?近日,中国社会科学院给出了一份最新调查数据,北京、上海、深圳、广州、杭州、重庆、成都、南京、天津和西安位列中国城市品牌发展指数榜单10强。

  据了解,由中国社会科学院财经战略研究院联合中国社会科学出版社共同推出的重大研究成果——《中国城市营销发展报告(2017)》,为社会出具了一份“中国城市品牌发展指数(CBDI)报告”。CBDI指数包括城市文化品牌、城市旅游品牌、城市投 资品牌、城市宜居品牌和城市品牌传播五个一级指标,是国内首 个采用品牌结构方式所进行的城市品牌测评。

  报告指出,首先,中国城市品牌建设取得了长足的发展,助力新型城镇化稳步推进。可比城市的品牌发展指数均值同比升幅超过5%,城市间的“马太效应”开始减弱,城市品牌发展的均衡性明显改进,优质城市品牌的数量和质量均有所提升。

  其次,城市品牌的“群”、“带”联动效应开始显现。数据显示,北京和天津发挥了龙头作用,加之河北城市快速融入,京津冀城市群品牌获得了良好的发展,朝着打造世界级城市群品牌的目标又迈进了一步。而长江经济带的城市品牌呈现“两头强、中间弱”的特点。长三角城市群实力强劲,以上海为核 心的26个城市已形成阶梯型、网络化的城市群品牌格局;成渝城市群在“双核”驱动下实现了11.57%的同比增速,品牌实力进一步壮大;长江中游城市群的城市品牌发展则相对落后,城市群聚合力不足,整体发展相对乏力。而以深圳和广州为核 心的“粤港澳大湾区”内地9个城市,城市品牌发展指数也表现优异。

  此外,城市品牌建设中存在着文化活力不彰和宜居建设滞后等问题。对照新时代的城市品牌发展展望,报告指出城市文化和城市宜居性的建设,应该而且必将成为我国城市品牌未来发展的重点领域和主要趋势。

  《中国城市营销发展报告(2017)》主编刘彦平表示,我国宜居城市的建设任重道远。从2016-2017年度的城市宜居品牌指数各分项指标来看,生态环境是制约城市宜居品牌发展的最主要因素。平衡经济发展与生态环境建设日益成为打造城市宜居品牌的突出挑战。