据悉,这四宗地块分别为4幅地块分别为浦东新区北蔡社区Z000501单元03-02,03-03地块、长宁区古北社区W040502单元E1-10地块、浦东新区南码头街道滨江单元06-05地块与徐汇区漕河泾社区196a-08地块,均数“黄金地段”。土地总面积约8.77万平方米,总建筑面积逾20万平方米,如果做商品房土地市值接近200亿。

  7月20日住建部会同八部门联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,并将广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批试点城市。

  全国层面都在在力推动住房租赁市场的发展,上海作为租赁需求最强烈的城市之一,在此番以租赁市场构建房地产发展长效机制中可谓拿出了“真金白银”。

  据《上海市住房发展“十三五”规划》显示,上海住房用地供应总量将明显增加,预计供应5500公顷,较“十二五”期间增加20%。上海城镇住房供应总量预计新增约170万套。其中,商品住房约45万套、租赁住房约70万套、各类保障性住房约55万套。

  预计“十三五”期间商品住房用地2000公顷,租赁住房用地1700公顷,保障性住房用地1800公顷。从供地面积来看,商品住房、租赁住房和保障性住房几乎已经“三分天下”。

  而就在前不久,上海挂出的两幅全租赁性质用地成交,在全国开创先河,打响租赁卖地第一枪。

  一个多月后,上海市政府原则同意《张江科学城建设规划》。其中特别提到,规划范围内新增住宅建筑面积约920万平方米,其中890万平方米用于租赁住宅。也就是说,规划范围内新增住宅建筑面积中,有九成以上用于租赁。

  如今上海又迎来四幅租赁住房用地,相关政策如此密集出台,释放出住房租赁市场或将迎来大发展的重大信号。

  来源:21世纪经济报道