据悉,继2015年哈市开始启动马家沟景观河道提档升级改造工程以来,截至目前,已累计完成文政街至新江桥街段10.6公里的景观河道提档升级工程,打造出集自然生态、人文景观、历史文化于一体的马家沟生态景观廊道。

  为满足附近居民日益增长的健身休闲文化需求,2015年,哈市启动马家沟文道桥至宣化街约4.3公里的景观河道提档升级改造工程,敷设截污管线近9公里,新建慢行道路5公里、跨河桥梁2座、广场8处、跨河亲水平台1处以及临河大型挑台13处、小型平台16处,新增城市绿地6.6万平方米,大幅提高了两岸绿化覆盖率,进一步改善了沿线生态环境质量。

  2016年至2017年,为进一步延展城市内河整治成果,促进马家沟流域生态环境整体改善,哈市继续向马家沟主城区上下游推进文政街至文道桥、宣化街至新江桥街段共6.3公里景观河道改造工程。其中2017年以红旗大街至新江桥街的陶瓷小区段为重点,新建广场主景观节点7处、沿河慢行道路2.1公里,新增城市绿地2.4万平方米,铺装河底板11000平方米,区域生态环境得到有效改善。