如果说托底盖帽抑制投 资、助力一二线热点楼市降温是2017年上半年楼市调控的主基调的话,那么下半年,以增加土地供应和大力发展住房租赁市场将是楼市在供给端调控的主要特征。中原地产首席分析师张大伟昨日表示,对于楼市调控来说,建立租购并举的住房制度、发展住房租赁市场,不仅仅是房地产长效机制的重要内容之一,鼓励租赁消费、稳定租赁关系、赋予租房者更多权利也是科学住房观念的一个重要环节,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。

  值得关注的是,继2016年国办39号文之后,今年住房租赁市场再获重大政策利好,7月20日住建部会同八部门联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,并将广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批试点城市。虽然距离这份试点城市名单公布仅过去1个月,但已有9个试点城市公布了方案或通过审议。除此之外,还有北京、上海、无锡等城市通过多举措助力租赁市场发展。

  如7月份广州印发《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》提出“租购并举”;8月17日北京市住建委等部门联合发布了《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》,从四个方面提出加快发展和规范管理本市住房租赁市场的具体措施和要求;另外,上海、深圳也在实际工作中进一步落实加快发展住房租赁市场的措施。

  北京的政策对于全国未来的发展格局均有重大的影响。此次租赁政策从保障供应规模的增加和赋予租赁更多权益两个方面着手,能够从一定程度上缓解原本只能通过购房解决权益保障问题的迫切需求,从而更好地引导合理的住房消费预期,促进市场健康发展。

  无论是政策的鼎力相助还是一线城市对于租赁政策的呼应,这种节奏和力度都能看出一线城市基于自身的特点打造加快发展住房租赁市场的“大城模式”,后期将逐步出台相关配套性细则,确保有效平衡租房与购房的权益性鸿沟。大城陆续进入购租并举新阶段,租购失衡问题有望破局。