在松北中源大道边、恒大名都对面,正在建一处“医院群”——哈尔滨市儿童医院松北院区、哈尔滨市妇幼保健院松北院区、哈尔滨市红十字中心医院松北院区联建工程,总建筑面积74793.37平方米。昨天,全省首届工程质量管理标准化现场观摩会主会场设在了这里,“松北建造”要给全省打样。

  项目集约利用整块医疗建设用地,整合三家医院医疗资源联合建设,是一所集医疗、保健、急救、康复、科研、教学为一体的现代化妇女儿童医疗保健机构。规划总床位1000张,一期设置床位600张。规划日均门诊量4000人次,规划年住院人次1.8万人次。

  “医院群”建筑内部设计成全新风格的现代化“绿色医院”,突出“亲和空间体验”,由南至北,三个门诊单元和一个医技楼,通过医院街与住院楼相联系。“医院街”“共享中庭”“阳光庭院”“灰空间”等设计,充分考虑妇女儿童医疗保健特点,提供与之相适应的的医疗保健服务模式。另外,“医院群”内交通最大限度人车分流,设计了完善的步行系统、停车系统。

  “医院群”建筑主入口阳光充足,形成大面积阳光广场,与城市生态系统相联接。门诊等内庭院,可为就诊患者提供优雅、舒适的景观环境,也可作为就医儿童短暂的室外活动、游戏场所。外部环境景观设计为“生态绿岛”,缓解患者的心理压力。

  “医院群”主要就医群体为妇女和儿童,项目设计特别关注二者的就医需求。儿童门诊结合候诊空间,布置了游戏设施,让儿童在候诊时能够开心游戏,降低对医院的恐惧心理。儿童静点区采用单人隔间方式,避免儿童间相互跟从哭闹。儿科部分室内设计采用鲜艳、明快的色彩,儿童雕塑、尺度适宜的建筑小品。妇科门诊采用适当分隔措施,产科强调温馨的环境氛围,病房区设置家庭式住院房间等。

  住院楼每三层设一间空中花园式的阳光室,住院楼大厅周围设置了超市、花店、咖啡厅、邮局、银行等生活辅助设施,充分体现人性化关怀。