日前,省社科院开展黑龙江省社会心态调查,调查显示,各阶层中专业技术人员幸福感最强,超8成都感到“幸福”。食品安全、个人信息和隐私安全等民生问题是社会安全感的聚焦点。

  什么人幸福感最强?

  超8成专业技术人员感觉幸福

  结合阶层分析数据可见,专业技术人员幸福感达到81.8%(感到“很幸福”和“比较幸福”),是幸福感唯 一超过八成的阶层。

  处于社会底层的城乡失业无业人员阶层、商业服务人员阶层等生活幸福感最弱。由此可见,社会阶层与生活幸福感有着高度相关 关系。

  哪方面公平感最强?

  7成受访者觉得高考制度最公平

  调查显示,我省居民对于涉及高考、义务教育等教育制度公平感方面评价最高;对于涉及民生的医疗、住房、收入等关于社会资源分配公平方面的公平感最弱。

  按照社会公平感正向累计百分比排序,居民社会公平感从高到低分别是:

  高考制度70%>义务教育62.8%>财政和税收政策61.5%>司法与行政执法58.7%>养老等社会保障待遇54.5%>社会总体状况53.8%>公平医疗53.1%>保障房的分配46.7%>城乡之间的权利待遇46.3%>地区间发展差距45.3%>行业间待遇差距43.6%>财富和收入分配差距45.1%。