北京时间 2016 年 7 月 20 日晚,财富中文网与全球同步发布了最新的《财富》世界 500 强排行榜。

《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最权威的榜单,被誉为“终极榜单”,由《财富》杂志每年发布一次。

多年以来,尽管全球经济版图经历了沧桑巨变,国际上对《财富》500强的重视程度并未有太多的改变。从重要性上而言,500强大约占据了全球生产的40%、国际贸易的50%、国际技术贸易的60%和国际直接投资的90%,的确代表了一个国家的经济实力,是一个国家最大的经济“名片”。

排行榜以企业年度营业收入和利润作为主要评定指标,每年发布一次。营业收入一向被视为评价企业成长状况和发展能力的重要指标,平均增长率越高,表明企业持续增长态势越好,市场扩张能力越强。能登上榜首的企业无疑是对这家公司最权威专业的认可。

入围企业经营状况整体较去年下滑

从今年入围企业的经营状况看,上榜的500家公司无论是总营业收入、净利润之和,还是入围门槛,相对于去年都出现了下滑。500强企业的总营业收入为27.6万亿美元,比2015年下降了11.5%,净利润之和为1.48万亿美元,下降了11.3%。入围门槛为209.2亿美元,比去年的237.2亿美元也下降11.8%,2015年的世界500强入围门槛提高至237.2亿美元;总收入达31.2万亿美元,比04年增长了0.49%。这种状况,和2015年全球经济经历了金融危机以来极为动荡的一年有很大的关系。

中国企业持强劲增长态势

中国今年入围的企业数量达到了110家,入围企业的比例超过了20%,上榜企业数量仅次于美国,位居第二位。其中13家中国内地公司首次上榜,包括京东、美的,以及三家地产企业万科、万达、恒大等。而BAT三巨头,阿里巴巴、腾讯、百度营业收入未达到209.2亿美元的入围门槛,未能进入。在前五位的位置上,中国独占3家,国家电网、中石油、中石化名列二、三、四位。

而再看1999年中国企业仅8家(其中大陆4家,中国石化第73位、中国工商银行第160位、中国银行第171位、中国中化第304位)。今年这份榜单反映了世界经济版图的变化,中国企业上榜的数量与中国世界第二大经济体的地位更加相称,是中国崛起大势造就中国大企业。

沃尔玛连续三次夺得榜首

今年夺得榜首的依然是世界知名度很高的连锁超市——沃尔玛,凭借着2015年营业收入4821亿美元蝉联榜首,这也是沃尔玛第三次成为世界500强的第一名。虽然同比微降0.7%,但是4800多亿美元的收入,还是非常可观的。

苹果首次进入前十

在《财富》榜单中,今年苹果首次进入前10位,位列第九,2015年营业收入大涨27.9%,利润534亿美元,也是前10位中唯一实现营收正增长的企业。连大名鼎鼎的苹果公司都艰难才进入前十,可见世界500强的价值是有多高,也再次可见中国企业的营收能力。

京东成为首家上榜的中国互联网公司

京东以233.4亿美元的营业收入位列第366位,成为首家上榜的中国互联网公司,可见京东在互联网商业不声不响发大财的实力。这份榜单终于 将前一阵子京东巨亏传闻下,笼罩在京东头顶上的惨淡浓雾拨开。

华为蝉联国内科技公司榜单第一

华为蝉联国内科技公司榜单第一,全球排名由去年的第228位飙升到第129位,超过英特尔(第158位)、思科(第183位)、甲骨文(第260位)等科技巨头。


虽然总体上看来中国的入围企业多数,但是行业分布的状况并未改变,入围的企业大多仍然分布在石油、金融、电力、钢铁、汽车、煤炭、有色金属等领域。而这些行业要么属于垄断领域,要么属于产能过剩领域,要么属于亏损大户。在今天,中国下大力气“去产能”和消灭“僵尸企业”的攻坚战中,这些入围财富500强的企业,无疑代表的是中国经济的短板,而非竞争力。

中国上榜情况解读

1、中国上榜行业分布畸形,上榜企业代表中国经济短板,而非竞争力。

中国入围的企业大多仍然分布在石油、金融、电力、钢铁、汽车、煤炭、有色金属等领域,这么多年,行业分布的状况基本没有改变。

这些行业要么属于垄断领域,要么属于产能过剩领域,要么属于亏损大户。在今天,中国下大力气“去产能”和消灭“僵尸企业”的攻坚战中,这些入围财富500强的企业,无疑代表的是中国经济的短板,而非竞争力。

2、中国银行业利润垄断,全球最赚钱的公司前5位,被中国四大行垄断。

就盈利能力而言,今年苹果以 534 亿美元的利润超过中国工商银行,成为全球最赚钱的公司。

但全球最赚钱公司的 2 到 5 位,被中国的四大行“工建农中”所垄断。据统计,入围 500 的中国企业,其中有 10 家银行,这 10 家银行的利润达到了1800多亿美金,占上榜的内地 103 家企业利润总和的 55%。

3、服务、科技型企业入围寥寥,代表未来经济的领域中过竞争力。

多年以来,尽管美国、日本,甚至韩国入围500强的企业数都在逐年下降。日本2016年入围的企业只有54家,不到中国的一半,但就行业分布而言,这些国家入围的企业基本都在零售、电子、互联网、现代制造业、医疗等代表现代经济未来的领域。而中国入围的企业,尽管今年有电商巨头京东,家电巨头美的,食品巨头万洲国际入围,但总体而言,石油、电力、电信、钢铁、等垄断或者半垄断的企业仍然成为中国经济的最大的基本面。

4、中国房企入围数量全球最多,中国经济对房地产过度依赖。

最后,中国成为入围房地产企业数最多的国家。今年,中国有万科、万达、恒大三大房地产巨头入围,此前还有绿地入围。据不完全统计,与房地产关联的上榜企业还有华润、中信、中粮、电建、五矿、中建、中航、海航、长江和记、天津物资集团等13余家企业。这意味着,在110家入围的企业中,拥有房地产板块的企业数达到了至少17家,这在所有国家中,肯定是最多的。
这也在某种程度上,反应了中国经济对房地产的依赖,也在某种程度上说明,房地产的表现对中国经济的巨大影响。
总结
入围《财富》500 强的企业越多,无疑代表中国经济综合实力的提升越高。但如果分析行业分布,以及盈利能力,中美之间的差距并没有像中国入围企业的数量那样体现出竞争力差距的缩小。


《财富榜单》再次反映了中国经济面临的困境和问题,展现了中国经济的真实阶段。竞争不足、创新乏力以及产能过剩和以及民营企业的生存困境,都在这个榜单中清晰的看到。

故而,《财富》500强与其说是中国企业的骄傲,不如说是中国企业和中国经济反思的一面镜子。中国经济未来的转型和升级之路仍然任重道远。