在中国财政部部长楼继伟近日提及房地产税的进度问题之后,房地产税再度成为热门话题。

  楼继伟6月28日向全国人大常委会报告2014年财政决算情况时表示,今年将配合做好房地产税立法工作,加快房地产税立法并适时推进改革。据《证券日报》,近日有消息称,房地产税改革主体框架已基本确定,并开始小范围征求意见。房地产税主体税种或由房产税、城镇土地使用税合并,具体税率可能将由地方在中央确定的税率区间内自行决定。

  不过,《华夏时报》的报道却有所不同,称房地产税改革今年一直在进行,只是至今改革的路径还不明晰。“市场所传‘房地产税立法初稿’,既非官方文件所发,又无官方代表所讲,基本可以判断不靠谱。”住建部政策咨询专家、亚太城市房地产研究院院长谢逸枫23日如此表示。

  《华夏时报》当日两次致电国税总局财产行为税司综合处、业务处两个处室,均未获得房地产税初稿成型的确切消息,而财政部则未予回应。

  房地产税有望设置“豁免征收面积”

  按照《中国经营报》的报道,未来房地产税征收有望通过划定“豁免征收面积”来确定房地产税起征点,即个人或家庭在豁免征收面积以内的住房,免予征收房地产税。而“豁免征收面积”将根据地方住房情况针对性划定,不会一刀切。而“豁免征收面积”只是房地产税“起征点”的思路之一,一切尚无定论。

  《经济参考报》也曾报道称,房地产税未来的税率有可能根据地方的不同情况,由地方政府在中央政府给出的税率范围之间进行选择,由地方政府根据当地住房的情况,进行最终确定。

  房地产税可能影响房价 继而影响部分购房需求?

  “房地产税的改革对购房者会造成一定影响,一方面,可能带来房价降低,相对减少购房者购房成本;另一方面,改革后的房地产税会增加保有环节税费,这意味着购房者日后养房费用增加,投资性购房或会因此减少。”中投顾问房地产行业研究员韩长吉在接受《证券日报》采访时这样表示。

  优品金融研究所研究员李玉麟曾表示,房地产税改革将会提高投机炒房成本,抑制投机需求。

  而谢逸枫则认为,房地产税与房价实质上没啥关系,仅仅是财税制度的一项改革而已。房地产税与房价的关系不是一个层面上的问题,一个是市场供求关系的结果,一个是未来税收体系的单税,“房地产税根本无法改变供求关系,从而决定房价的变化;房地产税开征目的不是降房价,仅仅是调节地方财税收入”。

  或不会在短期内开征房地产税

  一些分析人士认为,房地产税征收将主要取决于立法进程,但“不会一蹴而就”。中原地产首席分析师张大伟表示,房地产税是一个复杂的立法过程。房地产市场不景气,刚开始局部复苏,不可能短期就出制度变化。“我觉得,起码两年内房地产税不可能落地。”

  此前,多地曾开展房产税试点。上海、重庆两地分别以不同方式试点征收房产税。此后,杭州市、北京市也曾上报了杭州、北京版的房产税试点方案,其中,杭州方案获得财政部、住建部的认可,并已走完会签程序。然而,在十八届三中全会政治决议提出“立法征收房地产税”的要求后,此前由住建部主导的房产税试点工作即被叫停。