推荐新闻

    土地供应多还是少 国土部和开发商各执一词

    购买四类住房可提取住房公积金

    不安供热计量装置不办产权证

  据香港文汇报报道,自今年3月份以来,房价表现就一直上涨,天价楼盘屡见报端,房价已经到了百姓不敢看的地步。为此,有人直指高房价的幕后推手是楼市泡沫下的开发商的暴利。然而,开发商喊冤行政收费过高致房价上升,甚至有开发商直言,行政性收费减少一半,中国楼价至少会降三分之一。

  行政收费究竟在房价中占多大比例?北京一家房地产公司财务人员表示,该公司早前某项目所有税收加起碓颊甲芗垡怀勺笥遥姓辗驯人案撸嫉 15%。上海一位房地产公司的董事长表示,营销一般的房产,税费加起来可能超过总价一成,如果销售理想,营业所得税、土地增值税高达三成也有可能。而这些收益最终都归政府。

  对于行政收费,开发商说法几乎相同的。一致认为行政收费过高,程序过于复杂,曾有开发商自爆,项目行政收费多达64项,开发要盖的章就有500多个,尽管各地情况不尽相同,但反映了我国房地产项目婆家确实不少。据业内人士介绍,房地产项目从启动到竣工,必须通过数十部门审批。

  众多开发商都表示,由于行政事业费用和部分税收归地方政府所有,此前全国工商联的一项调查显示,税费约占内地房地产总销售收入的14.21%;包括地价在内,约有37.36%的销售收入流向政府,流向企业的仅为26.14%。